lunes, 1 de diciembre de 2014

Ambrosia, nuestra Quadrupel

Con aun nuestra ultima elaboración en proceso de lagering, nos disponemos este fin de semana a elaborar una receta que llevábamos mucho tiempo rumiando, una Belgian Quad.

Una receta compleja en todos los sentidos, compleja el día de elaboración por la cantidad de ingredientes y densidad inicial, compleja en fermentación debido a lo "dura" que es para la levadura, y sobre todo compleja a nivel receta ya que lo que queremos conseguir es algo muy concreto, un perfil de sabor muy especifico del que no queremos salirnos.

Por partes.

¿Que queremos?
Una Quad muy sabrosa, que destaque por su intensidad en boca y sobre todo por su complejidad y toques especiados.
Además tendrá un grado alcohólico alto, en torno a 11,5%, pero el reto es ocultarlo y conseguir un trago cómodo.
Nuestro toque especial, nuestra firma, serán los dátiles, la canela y las bayas de enebro.

¿Que queremos evitar?
La sensación alcohólica pronunciada, la sequedad excesiva, y el exceso de protagonismo de los adjuntos.

En definitiva, partiremos de 1.105 de densidad inicial, usaremos levadura belga, pasaremos mucho tiempo esperando a que este lista, y lo veréis todo aquí, como siempre.

Ah! ¿Y el nombre?
La bautizamos desde ya como AMBROSIA.

Os vamos contando...

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