martes, 24 de septiembre de 2013

Evolución Proyecto DEEP Imperial Stout

Ya van 11 días de fermentación primaria.


Finalmente modificamos algo la receta, básicamente decidimos bajar un poco la densidad, a 1090, y por lo que hemos podido probar del fermentador, ha sido una buena decisión.
Nuestra prueba del fermentador ha manifestado aroma a café evidente, y quizá algo de toffe.  En boca se presenta riquisima, sin rastro del alcohol, eso si, hasta que pasa por el gaznate, donde empieza a calentar de lo lindo.
Además, a ultima hora decidimos potenciar aun mas el café en la receta, y para ello añadimos café de calidad en los últimos minutos del boil. Hay varias maneras de hacerlo y nos decantamos por esa.
Tiene una pinta fantástica.

Chupito de Deep desde fermentador


La fermentación la hemos hecho un poco especial esta vez, asegurándonos de completar la fermentación y no dejar azucares residuales que después nos puedan hacer la vida imposible, y al mismo tiempo buscando mayor complejidad gracias al aporte de dos cepas de levadura diferentes.
Comenzamos el día 1 con levadura Notthingham de Lallemand. Una cepa británica en formato seco que es todo un seguro de vida y una fija en nuestro banco de levas privado.El arranque fue rápido (6h) y la fermentación se mantuvo correctamente durante los primeros 4 días, a un ritmo frenético y con un krausen enorme sobre el mosto.
Al 4º día, como es lógico, el ritmo del airlock descendió, y tras medir densidad ya nos encontrábamos en 1035.
Como teníamos planeado y preparado, en ese momento inoculamos la cepa Scotish Ale de Wyeast de un starter que habíamos preparado 3 días antes.
Esta se dedico a comer el resto de fermentables, impregnando a la cerveza de su carácter al mismo tiempo, hasta finalizar la fermentación primaria.

Nuestra ultima medida ha sido de 1017, lo que supone 9,8º de alcohol, esperamos llegar a los 10º entre el secundario y el priming al embotellar. Una Russian Imperial Stout para el duro invierno que se nos avecina dentro de poco....   ;)


1017 aprox , 9.8º de alcohol.
Vamos a dejar hasta el fin de semana el primario, lo que supone 15 dias de primario, ganandonos el cielo con la paciencia que tanto nos falta a veces, y sobre todo asegurando la correcta fermentación antesd el trasiego, y pasaremos a la fase 2 del proyecto: La adición de diferentes maderas en secundario.

Como ya habiamos comentado, dividiremos el lote en 3 partes iguales.
Una parte se quedará tal cual, sin ningún adjunto. Deep Imperial Stout.
Otra parte llevará virutas de roble americano procedente de barrica de Jack Daniels (Whisky). Deep Imperial Stout Oak Aged.
Y la ultima parte llevará madera de Palo Santo Peruano. Deep Imperial Stout Palo Santo.

En la próxima entrada explicaremos detenidamente que método hemos decidido utilizar para añadir la madera en secundario ,método de desinfección de la madera, etc... ya que como siempre, hay multiples opciones y nos hemos decantado por una en concreto.

Hemos hecho un lote pequeño, y a penas tendremos 4 litros de cada una de las versiones. Una pena porque disponemos de muchas mas maderas de calidad que nos hubiese gustado probar en esta cerveza.

Pero eso es otra historia....


No hay comentarios:

Publicar un comentario